La Quintessence des vins d’Alsace
Dans les années exceptionnelles, les raisins des meilleures parcelles de la Maison Joseph Cattin sont récoltés en surmaturité. La riche palette aromatique, fruitée et épicée qui caractérise le cépage
En savoir plusIssu de raisins, récoltés en surmaturité quand le millésime le permet, le Riesling Vendanges Tardives Joseph Cattin allie, dans un équilibre parfait, vivacité et onctuosité. L’exubérance aromatique et
En savoir plusVéritable chef d’œuvre gastronomique, le Pinot Gris Sélection de Grains Nobles, est issu de raisins surmaturés, atteints de pourriture noble (botrytis cinerea) qui intensifie et sublime ses arômes.
En savoir plusDans les années exceptionnelles, les raisins des meilleures parcelles des vignobles Joseph Cattin sont récoltés en surmaturité, plusieurs semaines après le début des vendanges officielles.
En savoir plusÀ Steinbach, commune située au sud du vignoble alsacien et réputée pour son Pinot Noir, Joseph Cattin détient des parcelles au terroir exceptionnel dont le sol ferrugineux combiné à une exposition...
En savoir plusCe Grand Riesling sec et minéral, est issu d’une sélection parcellaire marno-calcaire, bien exposée, située près du village de Voegltinshoffen où se trouvent les caves historiques de la famille Cattin
En savoir plusVariété de raisin
Gewurztraminer
Terroir
Marno-calcaire
Culture
Rendement limité. Coteaux marno-calcaires exposés sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé. Taille en Guyot. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Un vieillissement en cave de plusieurs années avant la commercialisation est nécessaire afin d'intégrer la richesse aromatique de ce grand vin gastrônomique.
Dégustation
Œil: belle robe couleur or aux reflets ambrés.
Nez: gourmand et onctueux, il exalte des arômes d’épices associés à des notes de fruits: abricot, mangue et litchi.
Bouche: très généreuse et ample. Le gras du vin donne du volume et de l’onctuosité en bouche (miel). Les notes de fruits exotiques s’expriment avec une douceur fantastique et sont relevées de quelques épices en final. C’est un vin moelleux.
Service
Ce vin se déguste seul ou en accompagnement de desserts (bananes flambées au rhum ou beignets à l’ananas), de foie-gras, ainsi que de fromages relevés (type vieux parmesan). Il s’associe aussi très bien à certaines cuisines épicées comme un poulet tandoori ou canard laqué.
Température de service: 6-8℃.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
15 ans minimum
Variété de raisin
Riesling
Terroir
Marno-calcaire
Culture
Rendement limité. Coteaux marno-calcaires exposés sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé. Taille en Guyot. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Un vieillissement en cave de plusieurs années avant la commercialisation est nécessaire afin d'intégrer la richesse aromatique de ce grand vin gastronomique.
Dégustation
Œil: belle robe jaune légèrement dorée aux reflets orangés.
Nez: très ouvert, riche et intense. Notes de citron et de pamplemousse, avec une pointe de minéralité.
Bouche: Attaque franche et vive laissant place au gras soyeux du vin. Finale riche et fraîche révélant des belles notes de fruits confits, avec une pointe d’acidité.
Service
Ce Riesling Vendanges Tardives peut se déguster seul ou en accompagnement de foies-gras, de desserts aux fruits (tarte au citron par exemple), ou encore de fromages de chèvre accompagnés d’un confit de figues.
Température de service: 6-8℃.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
10 à 15 ans, voire plus selon le millésime
Variété de raisin
Pinot Gris
Terroir
Argilo-calcaire
Culture
Rendement limité. Taille Guyot simple. Vignes plantées en coteaux dans un sol argilo-calcaire, profond et bien drainé. En moyenne 6 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Un vieillissement en cave de plusieurs années avant la commercialisation est nécessaire afin d'intégrer la richesse aromatique de ce grand vin gastrônomique.
Dégustation
Œil: jaune or intense.
Nez: légèrement fumé avec une prédominance de fruits confits, d’amande et de miel.
Bouche: Une rondeur extraordinaire caractérise ce vin. Soyeux et onctueux, légèrement fumé et mielleux; ce vin dévoile une matière complexe en bouche: ananas confit, miel et pain grillé. Très belle longueur en bouche.
Service
Compagnon des grands événements, le Pinot Gris Sélection de Grains Nobles honorera vos convives autour d’un foie gras, de pâtisseries fines ainsi que de grands chocolats. Ce nectar pur pourra également s’apprécier seul.
Température de service: 8-10℃.
Récolte
Manuelle
Garde
10 à 20 ans, voire plus selon le millésime.
Variété de raisin
Pinot Gris
Terroir
Marno-calcaire
Culture
Rendements limités. Coteaux marno-calcaires exposés sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé. Taille en Guyot. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Un vieillissement en cave de plusieurs années avant la commercialisation est nécessaire afin d'intégrer la richesse aromatique de ce grand vin gastronomique.
Dégustation
Œil: or intense.
Nez: légèrement fumé, notes de fruits jaunes bien mûrs (coing, abricot..).
Bouche: légèrement fumé, miel, fruits compotés. Corps moelleux, puissant, d’une belle longueur.
Service
Le Pinot Gris Vendanges Tardives peut se déguster seul ou en accompagnement de foies-gras, fromages corsés et desserts.
Température de service: 8-10℃.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
15 ans minimum.
Variété de raisin
Pinot Noir
Terroir
Gréseux et ferrugineux
Culture
Rendements limités. Taille en Guyot. Vignes plantées sur des coteaux exposés Sud-est. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Longue macération suivie d’un élèvage pour extraire la couleur et les tannins contenus dans la peau des baies de raisins. Elevage dans les tonneaux de chêne français pendant 18 mois puis vieillessement en bouteille avant sa commercialisation.
Dégustation
Œil: rouge intense.
Nez: intense, notes de fruits rouges (cassis, cerise et mûre).
Bouche: belle richesse aromatique, belle ampleur, bien structuré.
Service
Vin d’exception, le Pinot Noir de Steinbach accompagne merveilleusement les viandes rouges, les gibiers, l’agneau et les fromages affinés.
Température de service: 16℃ après l’avoir carafé.
Récolte
Manuelle
Garde
10 ans minimum
Variété de raisin
Riesling
Terroir
Marno-calcaire
Culture
Rendements limités. Parcelle exposée sud-est. Taille en Guyot. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies pour garantir une qualité de jus optimale. Fermentation alcoolique dans de vieux foudres traditionnels. Vieillissement en cave de plusieurs années pour révéler les qualités de ce terroir privilégié.
Dégustation
Œil: robe or pâle .
Nez: minéralité (pierre à fusil, craie) et quelques notes d’agrumes.
Bouche: Sec, minéral, tout en finesse avec une acidité relevée par les notes d’agrumes.
Service
Excellent en accompagnement de poissons et de fruits de mer frais. Particulièrement délicieux avec un King Crabe, des sushis ou encore un turbot grillé.
Température de service: 8-10℃.
Récolte
Manuelle
Garde
15 ans