L’empreinte originale du terroir du Hatschbourg qui crée des vins racés et complexes, possédant un fort potentiel de garde.
Les vinges sont plantées en coteaux marno-calcaires exposés Sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé.
Sublime vin de gastronomie aux arômes et saveurs extravertis (rose, mangue, girofle et épices), le Gewurztraminer Joseph Cattin Grand Cru Hatschbourg, équilibre idéalement fraîcheur, finesse et croqua
En savoir plusReconnu comme l’un des trésors de la Maison Joseph Cattin, ce superbe vin de gastronomie vous fera découvrir la quintessence du cépage muscat. Sa riche complexité aromatique associée à une grande fraî
En savoir plusPuissance et opulence caractérisent le Pinot Gris Grand Cru Hatschbourg de Joseph Cattin. Onctueux, il s’apprécie seul ou en accompagnement de foie-gras, de plats épicés et exotiques, et de desserts.
En savoir plusVin de gastronomie, sec et minéral, il réunit harmonieusement la finesse et la puissance qu’apprécient les connaisseurs et amateurs de ce cépage considéré comme le roi des vins d’Alsace.
En savoir plusVariété de raisin
Gewurztraminer
Terroir
Marno-calcaire
Culture
Rendements limités. Coteaux marno-calcaires exposés sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé. Taille en Guyot. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃. Vieillissement dans des foudres traditionnels pour révéler toutes les spécificités de ce terroir privilégié.
Dégustation
Œil: jaune or.
Nez: intense et épicé aux notes de fruits exotiques.
Bouche: épices, fruits exotiques notamment la mangue et le litchi. Notes de rose. Belle rondeur.
Service
Le Gewurztraminer Grand Cru Hatschbourg s’accorde très bien avec une cuisine relevée (cuisines asiatiques, notamment thaïlandaise). Ce vin accompagne ainsi parfaitement les curry, couscous, nems et foie-gras. Il s’associe à merveille les fromages corsés (munster, maroilles). Il peut également être servi à l’apéritif et en accompagnement de desserts.
Température de service: 8-10℃.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
5 à 10 ans, voire plus selon le millésime.
Variété de raisin
Muscat
Terroir
Marno-calcaire
Culture
Rendements limités. Coteaux marno-calcaires exposés sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé. Taille en Guyot. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃. Vieillissement dans des foudres traditionnels pour révéler toutes les spécificités de ce terroir privilégié.
Dégustation
Œil: jaune or avec des reflets orangés.
Nez: complexe, intense, fruité et frais. Notes très marquées de raisins frais.
Bouche: élégante et subtile.
Service
Le Muscat Grand Cru Hatschbourg de la Maison Joseph Cattin s’invite facilement à vos apéritifs et réceptions. Il met en valeur la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus. Il est également agréable en accompagnement de fromages frais.
Température de service: 8-10℃.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
5 à 10 ans, voire plus selon le millésime.
Variété de raisin
Pinot Gris
Terroir
Marno-calcaire
Culture
Rendements limités. Coteaux marno-calcaires exposés sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé. Taille en Guyot. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃. Vieillissement dans des foudres traditionnels pour révéler toutes les spécificités de ce terroir privilégié.
Dégustation
Œil: jaune clair
Nez: puissant et légèrement fumé, notes de fruits cuits.
Bouche: nuances automnales, légèrement fumées (arômes de sous-bois). Arômes de fruits compotés et notes d’amande.
Service
Le Pinot Gris Grand Cru Hatschbourg s’apprécie seul ou en accompagnement de plats aux saveurs prononcées (rognons de veau, foie-gras, gibier, canard laqué, ou encore fromages forts). En dessert il se marie merveilleusement à une tarte à la rhubarbe.
Température de service: 8-10℃.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
10 ans minimum.
Variété de raisin
Riesling
Terroir
Marno-calcaire
Culture
Rendements limités. Coteaux marno-calcaires exposés sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé. Taille en Guyot. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃. Vieillissement dans des foudres traditionnels pour révéler toutes les spécificités de ce terroir privilégié.
Dégustation
Œil: jaune or.
Nez: intense et minéral (pierre à fusil). Notes citronnées d’anis, de cumin et de graines de fenouil.
Bouche: caractéristiques minérales merveilleuses. Légèrement citronnée avec une fine acidité en fin de bouche.
Service
Le Riesling Grand Cru Hatschbourg de la Maison Joseph Cattin s’accorde merveilleusement bien avec des poissons cuisinés (grillés ou en sauces) et des fruits de mer (homards, langoustines, ...)
Température de service: 8-10℃.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
5 à 10 ans, voire plus selon le millésime.